ملتقى طلبة ذ ي قار
أنت غير مسجل في منتديات طلبة ذي قار . للتسجيل الرجاء إضغط هنـا


ملتقى طلبة العراق الاول في عالم النت اهلا بك من جديد معنا يا زائر نرحب بك ونتمنى لك قضاء اجمل الاوقات معنا.
 
البوابةالرئيسيةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 شرح بالعربي لل(++c)

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
المبرمج ع ع ع
عضو


 sms عضو منتديات طلبة ذي قار
عدد المساهمات : 8
مميز طلبة ذي قار : 300
تاريخ التسجيل : 15/10/2010

مُساهمةموضوع: شرح بالعربي لل(++c)   الإثنين أكتوبر 18, 2010 3:26 am



المفترض أن التعليمات في البرنامج تنفذ بشكل تسلسلي ، جمل التحكم تستخدم في خرق هذا التسلسل عند الحاجة
أولاً : الدوال الشرطية
أبسط جملة شرطية شكلها
condition? true : false
مثال
لطباعة العدد الكبير من بين عددين
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11 #include
int main(){
int x,y;

cout<>x>>y;
\\كيفية إدخال أكثر من متغير في جملة واحدة

cout<<"\n the max "<= y ? x : y )<<endl;

return 0;
}
======== جملة if الشرطية =========
الصيغة العامة
if(condition)statment
نفس المثال السابق باستخدام
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14 #include
int main(){
int x,y;

cout<>x>>y;
\\كيفية إدخال أكثر من متغير في جملة واحدة

if(x >= y)
\\ لاتوجد فاصلة منقوطة if لاحظ في نهاية
cout<<"\n the max "<< x <= x)
cout<<"\n the max "<< y <<endl;

return 0;
}
========= جملة if المتداخلة =========
الصيغة العامة
1
2
3
4 if(condition1)
if(condition2)
if(condition3)
statment
========= جملة if else =========
الصيغة العامة
if(condition)statment1
else statment2
مثال: في المثال السابق استخدمنا if مرتين
يعني حتى لو تحقق الشرط الأول سيناقش الشرط الثاني ، وهذا فيه تضييع لوقت وجهد الحاسب بدون فائدة
في المثال التالي تخلصنا من هذه المشكلة باستخدم جملة if else ، حيث أنه إذا تحقق الشرط لا يلتفت إلى
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15 #include
int main(){
int x,y;

cout<>x>>y;
\\كيفية إدخال أكثر من متغير في جملة واحدة

if(x >= y)
cout<<"\n the max "<< x <<endl;

else
cout<<"\n the max "<< y <<endl;

return 0;
}
======== جملة if else المتراكبة =========
الصيغة العامة
1
2
3
4
5
6
7 if(condition1)statment1
else if(condition2)statment2
else if(condition3)statment3
.
.
.
else statment_n
مثال : هذا الجزء من البرنامج لطباعة التقدير الذي تمثله الدرجة grade
1
2
3
4
5
6
7 if ( grade >= 90 ) // 90 and above

cout <= 80 ) // 80-89

cout <= 70 ) // 70-79

cout <= 60 ) // 60-69

cout << "D";
else // less than 60

cout << "F";
إذا كان لديك أكثر من جمله لتنفيذها حال تحقق الشرط أو عدم تحققه يجب وضع هذه الجمل بين قوسين كبيرين {}
مؤثرات المقارنة
== يساوي (تختلف عن الإسناد = )
=! لايساوي
=> أصغرمن أو يساوي
= أصغر من
< أكبر من
يوجد مؤثر آخر و هو مؤثر النفي ورمزه !
الروابط الخاصة بالشروط المركبة
الرابط ’و’ And ورمزه &&
الرابط ’أو’ OR ورمزه ||
لنفرض أنه لدينا الشرطين A,B فإن جدول المنطق يكون
1
2
3
4
5 A B A&amp;&amp;B A||B
1 1 1 1
1 0 0 1
0 1 0 1
0 0 0 0
طبعاً استخدمنا 1 ليدل على تحقق الشرط
و 0 ليدل على عدم تحقق الشرط
وإذا كنت تريد تفهم ذلك أكثر قم بتنفيذ هذا البرنامج
1
2
3
4
5
6
7
8 #include
int main(){
int x=1;

if( x ) cout&lt;&lt;"true";

return 0;
}
انتهى الشرح
تحياتى واتمنى من الله ان تستفيدو من هذا

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
missrosa
مراقبه عام
مراقبه عام



 sms بعض القلوب بياضها يجعلنا نتذوق مُر الحياة وكأنه سكُر ,
كـ قلب يسكن ضلوعك وينبض بصدر الصدق .. .
.. . مصادفتك أجمل ما مرّ بأيامي , وكأني كنت أختزل بعض الفرح
لأُهديه لحظاتك دون سبب !!
عدد المساهمات : 285
مميز طلبة ذي قار : 300
تاريخ التسجيل : 01/07/2010
العمر : 32
الموقع : في قلب من احب

مُساهمةموضوع: رد: شرح بالعربي لل(++c)   الجمعة أكتوبر 29, 2010 4:42 am

يسلمووووووووو يا مبرمج ولو اني من كلع فهمته
لان مو شغلتي
بس ان شاءالله اكو الي يستفاد منه
تحياتي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
شرح بالعربي لل(++c)
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
ملتقى طلبة ذ ي قار  :: مــنــتــديــات طــلاب الــجــامــعــات والــمــدارس :: منتديات طلبة وشباب العراق :: منتدى طلبة جامعة ذي قار-
انتقل الى: